Ионкин Сергей Анатольевич

Родился в 1978 в Ярославле. Со сценой познакомился в школе, где постоянно вёл концерты, зачитывал поздравления. Учительница истории, одержимая театром, организовала самодеятельный театр и ставила с нами спектакли. В «Щелкунчике» я играл крёстного Дроссельмейера, и в финале должен был произнести фразу: «Вот и вся история Щелкунчика!», при этом сделав красивый и изящный жест рукой. Но жест получался неуклюжим и угрожающим. И я решил поступать в театральный институт.
Мои родители хотели, чтобы я получил нормальную, человеческую профессию, и для подстраховки я стал одновременно поступать в 3 вуза: в театральный институт на курс В.С.Шалимова, в Ярославский государственный педагогический университет и в Ярославский университет на исторический факультет. И поступил во все 3. Передо мной встала дилемма. Но В.С.Шалимов сказал мне, что историков в стране – пруд пруди, а вот с артистами - хуже… И я решился.
На третьем курсе меня пригласили играть роль Палача в дипломном спектакле четверокурсников «Убийство Гонзаго» по пьесе болгарского драматурга Недялко Йорданова. Он имел большой успех и получил массу всяких призов. А моими дипломными спектаклями стали «Любовь в Крыму» С.Мрожека (роль Поэта), «Горячее сердце» А.Островского (роль Аристарха) и «Квадратура круга» В.Катаева.
Через 3 дня после выдачи дипломов я был уже в Санкт-Петербурге.
С 1999 по 2004  служил в театре Сатиры на Васильевском.
В 2004 у меня родился сын, и я ушёл в декретный отпуск.
А в 2008 пришёл на Экспериментальную сцену. Работаю завпостом и артистом. И очень этому рад.

Роли, сыгранные на Экспериментальной сцене:
Л.Толстой. «Фальшивый купон» - Дворник Василий и др.персонажи
А.Н.Островский «Бесприданница» - Цыган Илья.

Роли, сыгранные в Театре Сатиры на Васильевском:
Э.Успенский. «Дядя Фёдор, кот и пёс» - Дядя Фёдор.
А.Н.Островский «Последняя жертва» - Серёжа.
                       «Банкрот» - Приказчик.
М.Цветаева. «Ариадна» - Водовоз.

 
пресса
гастроли