Кабанов Александр Анатольевич

Я родился в 1956 под звуки прибоя сурового Охотского моря в Магадане, где величественно возвышаются скалы с окаменелыми ракушками. Магадан считается одним из самых чистых мест на планете. Он расположен на северо-востоке нашей страны, в 9 часах лёта из Петербурга.  Это дикий край. Там до сих пор можно без опаски пить воду из ручья, и она первозданно вкусна… Туда были сосланы мои родители, репрессированные по 58-й статье и приговоренные к 15 годам лагерей -  отец, танцовщик Кировского театра, и мать.
Воспитывался я в интернате, в котором детей репрессированных воспитывали те же репрессированные. Директором был Вячеслав Сергеевич Козлов, доктор физико-математических наук. Учителем литературы – профессор кафедры литература МГУ Инна Борисовна Дементьева. Преподаватель труда – безрукий - после немецкого плена. Все осуждены по 58-й статье. Они учили нас быть свободными. Учили творчеству.
Театр я впервые увидел в 5-м классе, и он меня поразил. Это был самодеятельный коллектив в Доме культуры. В старших классах я уже руководил этим театром и даже получал зарплату – 138 рублей. Параллельно я занимался боксом из-за страха быть побитым старшеклассниками, и добился в этом деле неплохих результатов.
В детстве я хотел быть либо поваром, либо учителем, либо артистом. Ко времени поступления мечта уже созрела, и сомнений не было. Я сбежал из Магадана в Ленинград, к З.Я.Корогодскому, потому что две книжки, которые я прочитал тогда о театре, были «Работа актера над собой» Станиславского и «Играй, театр!» Корогодского. Читая их, я удивлялся, почему Станиславский – гений, потому что ничего нового и гениального в его идеях не видел. А книга Корогодского удивила меня тем, что, как мне казалось, я делал всё точно так же. Вот почему я ехал именно к Корогодскому – моему единомышленнику.
Поступая в ЛГИТМиК, я написал сочинение на двойку и, так как я был человек гордый, переписывать не стал, а забрал документы, после чего услышал от Корогодского в свой адрес множество эпитетов в таком духе: «Идиот! Кретин!! Чукча!!!» Надо сказать, что сочинение моё было и впрямь в своем роде замечательным и надолго запомнилось приёмной комиссии: на 2 страницы – 42 ошибки!
В Магадан я возвращаться не хотел: было стыдно. За год я окончил Ленинградское ПТУ с красным дипломом, там даже не учась. Мы договорились с преподавателями, что я им сочиню, поставлю и проведу два больших концерта, а за это мне выдадут красный диплом по специальности «токарь 4-го разряда». Так я стал токарем, ни разу не подходя к токарному станку. И через год при поступлении к Корогодскому мне было достаточно иметь пятерку по специальности, чтобы быть зачисленным.
На курсе З.Я. меня сразу выбрали старостой, но я слишком творчески отнесся к своим обязанностям, превратив в живописное полотно каждую страницу журнала посещаемости, а это был финансовый документ. Корогодский снова щедро одарил меня эпитетами, и из старост меня исключили.
Сейчас, перечитывая свои творческие дневники (на курсах Корогодского была традиция вести летопись своей жизни в искусстве), я понимаю, насколько правильно я учился, как много мне удалось перенять.
Потом я женился. Официальная регистрация бракосочетания состоялась во дворце на Фонтанке, в перерыве между речью и танцем. На 4-м курсе, между мастерством и сценическим движением, у меня родилась дочь Александра. Сейчас она взрослая, самостоятельная; знает, в отличие от меня, несколько иностранных языков.
По окончании института я почти два десятка лет отработал в ТЮЗе им.А.А.Брянцева. Это моё театральное детство, моя юность, дом, основа. Там же я начал заниматься режиссурой – поставил спектакли «Прикосновение» и, вместе с моим однокурсником Валерием Дьяченко, - «Все мыши любят сыр».
Когда началась война за А.А.Праудина, и встал вопрос об уходе из театра, у меня не было сомнений: я пошёл за художественным руководителем, который был мне интересен. И ни разу не пожалел об этом.
Педагогическую деятельность начал ещё с Зиновием Яковлевичем, выпустил несколько курсов, потом была пауза, а теперь я преподаю актерское мастерство на кафедре режиссуры (курс А.А.Праудина) в Театральной Академии.
Снимался в кино и на телевидении.
Подсъёмываюсь в кино. Но это не главное.

 
пресса
гастроли