Воскресенье
Сны о бродячей собаке
   
     

СНЫ О БРОДЯЧЕЙ СОБАКЕ

Автор Сценария – Нонна Слепакова
Постановка лауреата Государственной Премии России
Анатолия Праудина
Режиссёры – Владимир Заморин, Ксения Морозова
Художник – Геннадий Морозов
Художник по костюмам – Софья Азархи
Композитор – Ирина Чижик
Директор арт-подвала «Бродячая собака» - Владимир Склярский
Премьера состоялась в феврале 2001 года

В спектакле заняты: А.Борисов, М.Лоскутникова, И.Чижик, В.Баранов, А.Барабаш, А.Кабанов, Г.Морозов.

Спектакль создан по заказу Комитета по Культуре Санкт-Петербурга
и приурочен к возобновлению арт-подвала «Бродячая собака»

           
«Арт-кабаре «Бродячая собака» было открыто в канун нового 1912 года. Его создателями были А.Аверченко, Н.Евреинов, С.Судейкин, Н.Кульбин, А.Толстой. Первым директором и вдохновителем создания «Бродячей собаки» был Борис Пронин. А дальше через «Бродячую собаку» прошёл весь Серебряный век: от А.Ахматовой до Н.Гумилёва, И.Северянина, В.Хлебникова, от В.Мейерхольда до В.Маяковского, Н.Тэффи, К.Бальмонта и К.Петрова-Водкина… С 1912 по 1915 год.
Арт-подвал «Бродячая собака» (наконец!) сыграл премьеру своего возрождения, 3, 6 и 7 февраля 2001 года. Э.Кочергин и Ж.Вержбицкий заново создали интерьеры «Собаки», ученики Кочергина предприняли инсталляцию – выставили в подвале десятки собак, сделанных из «помоечных» материалов, театральные художники организовали выставку замечательных эскизов … и второй директор «Бродячей собаки» В.А.Склярский созвал гостей на открытие.
Экспериментальный театр А.Праудина сыграл спектакль по пьесе Н.Слепаковой «Сны о Бродячей собаке» … и.Северянин (В.Баранов) показывал себя в увеличительное стекло, В.Маяковский (А.Борисов) манипулировал с папиросами, Коломбину (М.Лоскутникова) превращали на наших глазах в портрет А.Ахматовой кисти Н.Альтмана (горбинка на носу, шарф, нога на ногу…). Изящно, грустно, иронически возникали тени…
Петербургский театральный журнал.

«… И ещё – сцена. Этот деревянный квадратик может стать самой знаменитой сценой мира – всё зависит от того, кто сегодня вечером на неё выходит. «Открытие мемориального подвала» - это уже, кажется, собственный жанр представлений в «Бродячей собаке» … В … пьесе Нонны Слепаковой «Сны о Бродячей собаке» предстали на сей раз актёры Экспериментальной сцены под руководством Анатолия Праудина. «Крокодил» в гостях у «Собаки». Жанр «гениальной мульки» предельно адекватен месту. Как это сделал Праудин? Легко. Актёры вышли, играя актёров – тихих и робких, в прошлом – «белых и пушистых», ныне – «бродячих собак», беженцев и странников…»
Лилия Шитенбург. Как мы съели «Собаку». Смена. Февр. 2001.

     
     
     
       
пресса
гастроли